RAPADURA – E SEUS
RECURSOS ERGOGÊNICOS
A rapadura atualmente ela é produzida em mais
de 30 países e a Índia é responsável por 67% dessa produção; seguida pela
Colômbia, que é o maior consumidor mundial (cerca de 32 quilos por
habitante/ano). O Brasil encontra-se em sétimo lugar na produção, com 80 mil
toneladas por ano e consumo de 1,4 quilos por habitante/ano. No
Brasil, a região Nordeste produz 67% da rapadura nacional e o Ceará é o
principal produtor. O Estado de Minas Gerais fica em segundo lugar nesse
ranking de produção, correspondendo a 27%. O sistema de produção da
rapadura é de baixo custo, sendo vinculado às pequenas propriedades familiares
e, muitas vezes, sem interesses comerciais e é algo muito importante por não
conter qualquer aditivo químico.
Nutricionalmente, a rapadura é rica em
carboidratos como sacarose, frutose e glucose, sendo uma ótima fonte de
energia. Possui proteínas, água e minerais como, sódio, flúor e cobre. Além
disso, contém pró-vitamina
A, vitaminas B1, B2,
B5, B6, C, D2, E e PP, que além de repor energias e garantir uma maior
disposição fornece bons níveis de vitaminas (como A, C, D, E, vitaminas do
complexo B e PP) e importantes minerais, como cálcio (fundamental para a saúde
óssea, cardíaca e o bom funcionamento dos sistemas nervoso e muscular), Ferro
(componente da hemoglobina, garante o transporte de oxigênio para as células),
além de fósforo, potássio, zinco, manganês e magnésio. Todos esses nutrientes
são estreitamente envolvidos com o exercício e a saúde geral do nosso
organismo.
A rapadura é diferente do açúcar convencional
pelo seu valor nutricional, que é mais considerável; contudo, possui valor
comercial mais elevado, o período de conservação é menor e é de difícil
dissolução e dosagem.
Para 100 g (valores aproximados):
Energia
|
Ptn
|
Lip
|
Carb
|
Fibra
|
Ca
|
P
|
K
|
Mg
|
Vit.B1
|
Vit.B6
|
Vit.C
|
(kcal)
|
(mg)
|
(g)
|
(g)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
312
|
280
|
-
|
75
|
-
|
70
|
55
|
12
|
80
|
0,01
|
0,01
|
7
|
Sem contar sua
densidade energética: cerca de 100g do produto fornece 132Kcal e quase 80mg de
sacarose, o açúcar refinado fornece quase 100mg nessa mesma quantidade de
alimento, mas é apenas isso e nada mais. Enquanto a rapadura garante por sua
excelente composição, a ativação de varias enzimas importantes no nosso
metabolismo e ajudam a repor eletrólitos de grande importância para a contração
muscular, por exemplo, que são comumente perdidos no suor e, ainda, mais 280mg
de proteína. Um estudo com atletas de pólo aquático, incluía o alimento 20
minutos após o treino e mostrou resultados positivos quanto a recuperação
pós-treino. Outros envolvendo musculação, natação, remo e ciclismo também,
porém esses incluíam o produto antes e depois do exercício.
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